【苦手なことも工夫次第で「ワクワク!」に】
「〇〇も、ちょっと工夫でこの美味さ」
特に関西の方には耳馴染みだったと思いますが、
ある料理人の決め文句ですね。
ひと手間加えるだけで、いつもの食材が
ぐんと美味しくなったり、今までと違う料理になったりと、
そのようなことを言い表していました。
この言葉に当てはめれば、例えレンチン料理でも、
単なる温め直しではない一品料理にもなるということも言えます。
だがしかし…よく考えてみれば、
それは料理に限ったことではなくて、
日常のちょっとした出来事とか仕事とかにも
当てはまるのではないかな?とも思うわけです。
今回の「今日ほめ」はそんなお話し。
この番組のパートナー・まるやまさん。
それまで苦手で避けていたことが「ワクワク」に変わったそうです。
その理由を聞いてみると、実は…
西村理事長も以前からやっていたことに通じていました。
「ちょっと工夫でこの美味さ」
2人がした工夫を、ぜひ耳で味わってみて下さい!
Podcast: Play in new window | Download
Subscribe: RSS